Markus Fohr, Axel Kiesbye u. Wolfgang Stempfl:  Die neue Bierkultur 4.0 - Begeisterung, Leidenschaft, Faszination
 
Von der Geschichte über die Technologie bis hin zum Rohstoff - diese Seiten bieten alle Informationen über die Bierkultur 4.0. Es ist ein praktisches Handbuch für Sommeliers und Bier-Fans, bei dem man neue Geschmacksnoten entdecken kann und den Herstellungsprozess nachverfolgt. Mit einer zeitgeistigen Craftbier-Bewegung wird Bier zum Trendgetränk. Man feiert die Wiederentdeckung des handwerklichen und vielfach aufwändigen Brauens mit der Fokussierung auf Genuss. So ist dies genau die richtige Lektüre für alle, die mehr über Lieblingsgetränk erfahren möchten und die fasziniert von diesem Kulturgut sind. Man kann eine große Vielfalt entdecken und eine reiche Braukunst. Dabei lernt man das Spiel mit Zutaten kennen, die nationalen und internationalen Stile und besondere Traditionen. Der Gerstensaft erlebt eine Renaissance, nahezu täglich werden neue Brauereien gegründet und es entwickelt sich ein Boom der Brauerei-Erlebniswelten. Dieses uralte Kulturgetränk erreicht heute eine Komplexität in Aroma und Textur, die an Geschmacksprofile von Wein erinnern. Es ist das In-Getränk der kommenden Jahre und die Wellness-Antwort bei den alkoholischen Getränken. 
 
Fachverlag Hans Carl  ISBN 9783418001302  29,90 Euro  www.hanscarl.com
 
Die neue Bierkultur 4.0 - Fohr, Markus; Kiesbye, Axel; Stempfl, Wolfgang
 
Das Jüdische Kochbuch aus Hamburg. The Jewish Cookbook from Hamburg
 
Die alten Rezeptsammlungen erzählen von vergangenen Zeiten in der Hansestadt. Sie wecken Erinnerungen und machen das Lesen zu einem besonderen Vergnügen. Es ist eine deutsch-englischsprachige Ausgabe mit wunderbaren Zeichnungen und jüdischen Gerichten, wie sie damals in ganz Deutschland gekocht und gegessen wurden. Viele davon werden noch heute zu einigen Anlässen, an Feiertagen oder für Gäste, zubereitet und auf den Tisch gebracht. Es sind Lieblingsrezepte, die an jüdischen Traditionen festhalten und bei denen schnell alles bis auf den letzten Krümel aufgegessen wird. So finden sich auch handschriftliche Notizen, die innerhalb der Familie überliefert wurden. Jedes Gericht kann nach dem eigenen Geschmack verfeinert werden und alle haben ihren individuellen Ursprung. Man findet echte Klassiker und Geheimnisse, die die Juden von alters her bewahrt haben. 
 
Dölling und Galitz Verlag  ISBN 9783862181094  23,00 Euro   www.dugverlag.de
 
Das Jüdische Kochbuch aus Hamburg. The Jewish Cookbook from Hamburg
 
Die Weltköche zu Gast im Ikarus - Außergewöhnliche Rezepte und wegweisende Chefs im Portrait. Band 5
 
Das legendäre Restaurant Ikarus verfolgt seit 15 Jahren ein besonderes Konzept und präsentiert viele außergewöhnliche Kreationen. In diesem 5. Jubiläumsband versammeln sich die weltweit besten Küchenchefs und bereiten Gerichte wie in ihrer eigenen Heimat zu. Ihre Leidenschaft überträgt sich auf die Gäste, die die Gerichte genießen dürfen. Dieser Band zeigt die exquisiten Rezepte, um Anregungen für die eigene Küche zu geben. Die Profis am Herd verraten ihre besten Tricks zum Nachkochen und jeder bereitet die Mahlzeiten auf seine ganz eigene Art zu. Alle Gastköche entwerfen ein anderes spezielles Menü, mit grandiosen Geschmacks-Kombinationen und voller moderner Ideen. Es sind wahre Gaumenfreuden und bereichernde Begegnungen im Restaurant Ikarus, bei dem Eckart Witzigmanns Konzept mit viel Liebe umgesetzt wird. Das Engagement in Salzburg ist zu einer richtigen Auszeichnung geworden. 
 
PANTAURO  ISBN 9783710500329  49,95 Euro  www.pantauro.com
 
Die Weltköche zu Gast im Ikarus
 
Sophia Handschuh:  Heiß gedämpft  - Rezepte für den Thermomix®
 
In diesem tollen Rezeptbuch findet man viele Anregungen für Frühstück, Haupt- und Süßspeisen, wie auch für Brot und Brötchen. Es macht Spaß mit dem Varoma zu arbeiten, denn so entstehen zum Beispiel herrliche Bao-Brötchen und saftige Hähnchen. Damit lässt sich der Varoma voll ausschöpfen, indem man die Welt der heiß gedämpften Speisen kennenlernt und in neue Geschmäcker und Texturen eintaucht. Dieser Teil des Thermomix hat viele überzeugende Eigenschaften und es gibt bei der Verwendung immer etwas Neues zu entdecken. Beim Dämpfen kommen die Aromen perfekt zur Geltung und einige besondere Zutaten verleihen den Gerichten noch mehr Pfiff. Die leckeren Speisen eignen sich für zahlreiche Gelegenheiten und darunter sind Klassiker, die sich im Handumdrehen zaubern lassen. Allesamt handelt es sich um Rezeptideen, die zum Nachkochen anregen und über die sich die ganze Familie freut. 
 
Falkemedia GmbH & Co. KG  ISBN 9783964170576   17,90 Euro   www.zaubertopf.de   www.falkemedia.de 
 
Heiß gedämpft - Handschuh, Sophia
 
Das Wurstseminar: Räuchern-Wursten-Pökeln Mit 100 erprobten Wurstrezepten
 
Die Fleischermeisterin stellt in 100 Rezepten und mit 208 Farbfotos vor, wie man erfolgreich selbst Wurst herstellen kann. Für den herzhaften und würzigen Geschmack findet sich eine große Auswahl von Landleberwurst, über Kochwürste bis hin zu Bierschinken. Man lernt die Kniffe und Tricks beim Räuchern kennen, die verschiedenen Pökelarten und welche nützlichen Utensilien es dazu braucht. Natürlich gibt es wichtige Hinweise zu Hygiene-Standards sowie zu rechtlichen Bestimmungen. Durch die Zugabe von Gewürzen können Wurst- und Pökelwaren außerdem ihre arttypischen Geschmack und Geruch erhalten. So kann auch das Aussehen des fertigen Produkts verbessert werden. Von A wie Arbeitssicherheit bis Z wie Zustatzstoffe ist hier alles Wichtige nachzulesen, damit man zum Wurst- und Schinkenprofi wird. 
 
Peggy Triegel Verlag  ISBN 9783981877717  19,99 Euro  Erhältlich im gut sortierten Buchhandel
 
Das Wurstseminar - Triegel, Peggy
 
Birgit Fazis:  Meine kleine Küche am See - Saisonale Wohlfühlrezepte 
 
Dies sind außergewöhnliche Rezepte, die sich auf das Wesentliche besinnen. Sie sind unkompliziert zuzubereiten und machen dabei nicht nur satt, sondern auch immer ein bisschen glücklich und zufrieden. Ob köstlich erfrischende Erdbeerlimonade, knackiger Frühlingssalat oder betörend duftende Joguhrt-Flieder-Torte - all das zeigen diese Rezepte vom See und laden zum Ausprobieren ein. Zu jeder Jahreszeit gibt es etwas zu entdecken mit tollem Geschmack und vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten. Es finden sich ebenso kreative DIY-Ideen als beliebte Geschenke aus der Küche, die sich im Handumdrehen herstellen lassen, seien es hübsche, schnell gebastelte Cake-Topper oder Tischkärtchen für einen entspannten Kaffeeklatsch. Die Gerichte sind ein wahrer Augenschmaus, wecken die Lust am Kochen und Backen und begeistern sowohl Kinder als auch Erwachsene. Rezepte zum Wohlfühlen für jede Saison. 
 
Jan Thorbecke Verlag  ISBN 9783799511810  22,00 Euro  www.thorbecke.de

Meine kleine Küche am See - Fazis, Birgit

Das grosse Buch vom Fisch

Hier werden besondere Fischrezepte vorgestellt, Kochgeheimnisse ausgeplaudert und Speisefische der Welt im Überblick präsentiert. Von Aal bis Zackenbarsch lernt man alles, worauf es beim Kauf und der Zubereitung ankommt und bekommt Tipps zum Schuppen, Häuten, Filetieren und Portionieren. So serviert man Rund- und Plattfische wie ein Profi, kann viel Aroma durch beizen erreichen oder erfährt einiges über Sushi, einem Fischhäppchen das das die Welt erobert hat. Weißwein in der Fischküche spielt natürlich auch eine wichtige Rolle und dem Fisch in der kulinarischen Geschichte der Menschheit wird ebenfalls ein Kapitel gewidmet. Als perfekte Ergänzung dürfen warme und kalte, klassische und auch innovative Saucen und Dips nicht fehlen. Ob zubereitet auf dem Grill oder im Räucherofen, in Suppen und als Vorspeise - Fisch ist eben immer für eine Überraschung gut.

Nikol Verlag  ISBN 9783868204308 14,99 Euro  www.nikol-verlag.de

Das große Buch vom Fisch - Teubner, Christian

Achim Schnurrer und Christiane Richter: Schnapsführer Fränkische Schweiz - Geistreiche Touren zu den 44 besten Brennereien

Allein in Landkreis Forchheim gibt es über 300 Brennereien - Schnapsbrennen ist in Franken also weit verbreitet. So erfährt der Leser auf diesen Seiten alles über Brand, Geist, hochprozentiges Wasser und Likör. Viele Betriebe werden vorgestellt und gutes Brennen ist eine Kunst, sodass der Leser mit dieser Lektüre tief in die Materie einsteigen kann. "Es ist ein Brauch von Alters her: Wer Sorgen hat, hat auch Likör!" wusste schließlich schon Wilhelm Busch. Deshalb gibt es in diesem Buch eine Menge zu entdecken mit leckerem Schnaps, der dem Gaumen schmeichelt und im Abgang weitere Noten seiner Aromen entfaltet. Zur Anfahrt, Umgebung und Geschichte der Brennereien kann man ebenfalls einiges nachlesen und es finden sich viele Delikatessen im Angebot, wovon etliche prämiert worden sind. Dazu gibt es noch zahleiche gastronomische Tipps und Hinweise zu Hotels, Pensionen und Ferienwohnungen rund ums Walberla.

Ars Vivendi Verlag  ISBN 9783869138732 16,50 Euro  www.arsvivendi.com

Schnaps-Führer Fränkische Schweiz - Schnurrer, Achim; Richter, Christiane

Ralf Frenzel und Jan Spielhagen: BEEF! Wurst - Meisterstücke für Männer (BEEF!-Kochbuchreihe)

Die Wurst lässt sich auf viele Arten geschmacklich individualisieren - sie hat sich neben Frikadelle und Steak ihren Platz erobert. Wursten kann man als tolles neues Hobby entdecken, denn es ist ein herrliches Handwerk. Es wird Schritt für Schritt gezeigt, was man an Werkzeug und Zutaten braucht, um seine eigene Wurst zu produzieren. So entsteht eine schmackhafte Leberwurst im Glas oder ein Pfälzer Saumagen. Deutschland ist ohnehin mit mehr als 1.500 Sorten Wurstland Nummer Eins und so kommen in diesem Buch auch viele Handwerksmetzger zu Wort. Einige bieten Schlachtkurse an, in denen die Teilnehmer den Zusammenhang sehen zwischen dem lebenden Tier und dem, was auf den Teller kommt. Die traditionellen Metzgereien achten auf Qualität und sind damit ein echter Gegenentwurf zur industriellen Erzeugung. Die Menschen sehnen sich nach wie vor nach Genuss und man lernt auf diesen Seiten die Tipps von Profis kennen und schätzen.

Tre Torri Verlag ISBN 978-3944628684 39,90 Euro www.tretorri.de

BEEF! WURST

 

 

 

Nach oben