Emma Hatcher:  Emmas Feelgood-Küche: 100 einfache und leckere Low-FODMAP-Rezepte für einen gesunden Darm
 
Das Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind kein Grund, auf köstliche Nahrungsmittel zu verzichten. Emma Hatcher hat damit ihre eigenen Erfahrungen gemacht und daraufhin gut verträgliche Lieblingsrezepte entwickelt, die sie hier mit ihren Lesern teilt. Dieses Buch zeigt, dass man mit seinen Symptomen nicht allein ist und sie mit den richtigen Speisen in den Griff bekommen kann. Es ist die persönliche Geschichte der Autorin und zugleich findet man jede Menge einfache, nährstoffreiche Rezepte. Diese "Feelgood-Küche" ist voller Tipps und Tricks, Erfahrungen und Leidenschaft. Ein besseres Verständnis für Verdauungsstörungen wird geweckt. Dabei gehört das, was man isst und wie man es zubereitet, zu den wichtigsten Dingen, die man für seine Gesundheit tun kann. Insbesondere wenn es darum geht, einen empfindlichen Darm zu versorgen, sind diese über 100 Rezepte sehr hilfreich für ein gesundes, alltägliches Leben. Damit kann der Bauch rundum zufrieden sein. 
 
Riva Verlag  ISBN 9783742303929  22,00 Euro   www.rivaverlag.de
 
Emmas Feelgood-Küche - Hatcher, Emma
 
Erwin Werlberger: Das Beste aus der Wirtshausküche
 
Ein gutes Wirtshaus ist ein Ort voller traditioneller Werte - dort zählen neben den leckeren Speisen, Werte wie Ehrlichkeit, Bodenständigkeit und Gastfreundschaft. Mit den besonders guten Zutaten aus der Region, schafft es Erwin Werlberger eine besondere Qualität zu vermitteln, die man bei jedem Bissen schmeckt. Sehr ansprechend bei diesem Kochbuch ist die regionale Vielfalt, die einen feinen Geschmack hervorbringt. Es gibt auf diesen Seiten viele Wunderwerke der Natur zu entdecken, die zu einem unvergesslichen Genuss werden. Mit ein paar raffinierten Gewürzen, entstehen so Gerichte die überraschen. Dabei gilt oft: Weniger ist mehr, und Einfachheit ist Trumpf. Viele Klassiker der österreichischen Wirtshausküche sind zu finden wie der Tafelspitz zum Festessen. 
 
Ecowin Verlag   ISBN 9783710401541  36,00 Euro   www.ecowin.at

Das Beste aus der Wirtshausküche - Werlberger, Erwin

Sigrid Nesterenko: Das Gicht-Grillbuch

Wie funktioniert der weitesgehende Verzicht auf Fleisch mit Grillvergnügen zusammen? Es gibt Möglichkeiten Gegrilltes zu genießen, ohne dass die gefürchteten Schmerzen auftreten. Dieses Grillbuch ist speziell auf Gicht abgestimmt, sodass man Essensfrust Adieu sagen kann. Leckere, purinarme Gerichte mit etwas Fleisch und ganz viel Grün werden vorgestellt. So gelingt ein bunter Grillabend garantiert, denn das Angebot mit über 150 Rezepten ist groß, sodass man für jede Gelegenheit etwas zubereiten kann. Diese gegrillten Köstlichkeiten schmecken nicht nur gut, sondern zeigen auch dem Harnsäurespiegel seine Grenzen auf. Für alle, die aufgrund einer Gichterkrankung auf ihre Ernährung achten müssen, ist dies genau das Richtige. Alle Rezepte können ohne großen Aufwand zubereitet werden und es sind keine umfangreichen Vorkenntnisse nötig. Die Zutaten enthalten eine Extraportion Nährstoffe wie beispielsweise Knoblauch, Oliven- oder Sesamöl. Das ideale Buch für eine gichtfreundliche Ernährung.

Ersa Verlag   ISBN 9783944523224 14,00 Euro   www.ersa-verlag.de

Das Gicht-Grillbuch - Nesterenko, Sigrid

 

 

Werner Gruber: Die Genussformel - Kulinarische Physik

Die aktualisierte Neuausgabe setzt auf kulinarische Physik und klärt auf über so manche Tricks in der Küche. Der Leser erfährt, was Kochen mit der höheren Wissenschaft zu tun hat und lernt berühmte Wissenschaftler kennen, die sich damit beschäftigt haben. Es gibt die Geheimnisse des Eies zu entdecken, die Zubereitung des perfekten Gulasch und die Theorie des Auskühlens und Erwärmens. Zudem ist man in diesen Kapiteln zu Besuch in der wunderbaren Welt der Saucen, hält sich im Wendekreis der Torten auf und staunt, was Moleküle in der Gastronomie zu suchen haben. Zahlreiche Rezepte dürfen auch nicht fehlen, denn schließlich geht es um mehr als die Thermodynamik einer Weihnachtsgans. Es ist eine Hommage an die Rückkehr des guten Geschmack, denn damit kennt sich der Autor (der selbst Physiker ist), bestens aus. Kochen ist eben auch Experimentieren, wie Hausfrauen und Hausmännern bekannt sein dürfte. Wer also immer schon etwas über die perfekte Flaumigkeit beim Germteig oder den Schweinebraten mit einer geräuschvollen Kruste wissen wollte, für den ist dies hier genau das Richtige.

Ecowin Verlag ISBN 9783711001511 24,00 Euro www.ecowin.at

 

Die Genussformel - Gruber, Werner

Heike Deemter und Fredrik Deemter: Das Essgarten Kochbuch - Überraschende Rezepte mit Funkie, Magnolie und Co.

Mit der Vielfalt der Wildpflanzen, die Heike und Fredrik Deemter täglich konsumieren haben sie durchweg positive Erfahrungen gemacht, die sie auch in Seminaren und auf Events weitergeben. In ihrem Essgarten, den sie hier vorstellen, findet sich eine große Vielfalt von über 1.000 essbaren Pflanzenarten. Diese können die eigene Ernährung enorm verbessern und stellen ein tolles kulinarisches Highlight zu jeder Jahreszeit dar. Überraschendes und Gesundes kommt auf den Tisch und der Leser kann die vielen inspirierenden Rezepte gleich ausprobieren. Das Auge isst mit und so kann man die Gerichte wunderbar dekorieren und genießen. Die essbaren Pflanzen sind eine echte Delikatesse, die mit vielen Zutaten harmonieren. Die Autoren geben ihre Freude am Kochen an den Leser weiter, zeigen wo die neuen Gemüsearten gesammelt werden, wann sie geerntet werden und wie die Zubereitung funktioniert. Man kann diese Exoten ganz leicht in den Speiseplan integrieren und viel Neues für die eigene Küche entdecken.

Eugen Ulmer Verlag ISBN 978-3800108466 19,90 Euro www.ulmer.de

Das Essgarten-Kochbuch - Deemter, Heike; Deemter, Frederik

 

Katharina Kraatz:  Sweet Clean Eating - Pur und natürlich: 71 süße Rezepte


Süß und "clean" schließen sich nicht aus - es lässt sich mit unverarbeiteten Lebensmitteln sehr gut genießen. Die puren und natürlichen Rezepte, wie Desserts, Naschkram, Eis und Sorbets, passen perfekt ins cleane Leben. Nüsse und pflanzliche Zutaten kommen zum Einsatz und es gibt viele Alternativen zum Zucker. Dieses Soulfood sorgt für eine Ernährung, die so natürlich wie möglich ist. Das gesunde Essen muss nicht beim Dessert aufhören. "Sweet Clean Eating" ist eine gelungene Sammlung gesunder süßer Rezepte, die man einfach nachkochen kann. Süßes braucht nicht vom Speiseplan zu verschwinden, denn es tut der Seele gut. Zum Einsatz kommen dabei Vollkornprodukte, frische Zutaten und in Maßen natürliche Süße. Niemand muss daher den Geschmack entbehren, obwohl auf industriell gefertigten Kristallzucker verzichtet wird. Hilfsmittel aus der Tüte werden ebenfalls nicht verwendet. Eine ideale Rezeptsammlung für alle, die sich mit dem Clean Eating und gesunder Ernährung intensiver beschäftigen möchten. Gegen diese gesunden Naschereien ist also nichts einzuwenden, wenn man diese einfachen Regeln befolgt.


Trias Verlag  ISBN 9783432104270  14,99 Euro   www.trias-verlag.de

 

Karin Buchart u. Maria Anna Benedikt:  Von Hand gemacht: Die Geheimnisse traditioneller Lebensmittel


Bei traditionellen Lebensmitteln gibt es viele Fragen rund um Handwerk und Herstellung. Diese werden kompetent vom Honig bis zur Buttermilch und noch mit weiteren Nahrungsmitteln beantwortet. Geschmack und Bekömmlichkeit stehen im Mittelpunkt, Zitate, Sprichwörter und Geschichten finden sich auf diesen 199 Seiten, wie auch Nährwertangaben. Die althergebrachten Vorgangsweisen werden genau beschrieben und es gibt wertvolles Wissen von kleinen Produzenten, wie etwa Imkern, zu entdecken. Dazu beschreiben die Autorinnen - die Ernährungswissenschaftlerin und Diätologin sind - wie das jeweilie Lebensmittel auf unserern Körper wirkt und was es in unserem Stoffwechsel macht. Berücksichtigt in diesen Texten sind ebenso die Einflüsse von Jahreszeiten, Ritualen und Klima. Die enthaltenen Rezepte zum Selbermachen sind für den Leser eine gute Erfahrung.


Benevento Publishing  ISBN 9783710400391  24,00 Euro  www.beneventopublishing.com
 

Von Hand gemacht - Buchart, Karin; Benedikt, Maria A.

Stefanie Krause, Maria Mihály, Beate Mihály, Erika Müller:  Vegan backen - 300 Lieblingsrezepte - Torten, Kuchen, Plätzchen, Pralinen & Konfekt, Brote & Brötchen, Pizzen sowie salziges Kleingebäck mit Herz zubereiten und genießen


Das Trendthema vegane Küche wird hier intensiv und informativ behandelt. Dieses Buch ist eine Freude und eine wahre Fundgrube für alle, die ohne tierische Produkte backen möchten. Man kann mit viel Spass das vegane Backen ausprobieren. Das Backen wird authentisch und mit allen wichtigen Zutaten gezeigt und präsentiert sich in all seinen Facetten. Eine verführerische kulinarische Entdeckungsreise tut sich auf und das Backen ist sehr vielfältig, sodass für jede Menge Abwechslung gesorgt ist. Von einfach-rustikal bis edel-elegant - Gesundheit und Genuss gehen Hand in Hand und der Experimentierfreude sind auch keine Grenzen gesetzt.


Hans-Nietsch-Verlag  ISBN 9783862642564  16,90 Euro   www.nietsch.de

Vegan backen - 300 Lieblingsrezepte - Krause, Stefanie; Mihály, Maria; Mihály, Beate; Müller, Erika

Biju Thomas und Dr. Allen Lim:   Essen für Sieger! Für unterwegs

Wirklich nahrhaftes und geschmackvoll-intensives Essen für unterwegs wird hier auf 237 Seiten mit vielen großformatigen Abbildungen präsentiert, die auch noch jede Menge Appetit auf mehr machen. Nach dem erfolgreichen ersten Band "Essen für Sieger!" finden Athleten hier eine gelungene Fortsetzung, die voller gesunder Kraftpakete steckt, die einfach zubereitet werden können. Diese Ernährung ist ideal abgestimmt auf den sportlichen Lebensstil und sorgt somit für die beste Leistung. Dieses ganz besondere Essen zum Mitnehmen bringt den Sportler garantiert viele Schritte weiter und schmeckt dazu noch herausragend gut. Dieser Genuss zum Einpacken und für unterwegs verhilt bestimmt zu so manchen sportlichen Höchstleistungen.


Spomedis ISBN 9783955900205 24,95 Euro  www.spomedis.de
 

Essen für Sieger! Für unterwegs - Thomas, Biju; Lim, Allen

 

 

 

 

 

Nach oben