Gary Taubes:  Warum wir dick werden - und was wir dagegen tun können 
 
Mit über einer halben Million verkaufter Exemplare in den USA, stellt Gary Taubes allgemein übliche Ernährungsweisen mit seinem Bestseller auf den Kopf. Statt dessen zeigt er andere Lösungswege auf, abseits von übertriebener Essensreduktion und zuviel körperlicher Betätigung. Er erklärt ausführlich das 1x1 der Fettleibigkeit, klärt den Leser über die Beschaffenheit einer gesunden Ernährung auf und gibt einen historischen Exkurs über dick machende Kohlenhydrate. Dieses Buch soll ein Denkmanifest sein, um dem Leser die erforderlichen Informationen und die Logik zur Verfügung zu stellen, damit er seine Gesundheit und sein Wohlbefinden in die eigenen Hände nehmen kann. Das Gewicht wird eben nicht nur dadurch bestimt, wie viele Kalorien man aufnimmt oder verbraucht - welche individuellen Faktoren noch entscheidend sind, das kann man hier nachlesen. 
 
Unimedica / Narayana Verlag  ISBN 9783946566991  17,50 Euro   www.unimedica.de 
 
Warum wir dick werden - Taubes, Gary
 
Martijn Katan:  Warum Brot uns nicht schadet und Mikrowellen keine Vitamine zerstören - Über 60 verbreitete Ernährungsirrtümer durch Fakten widerlegt 
 
Dieses Buch ist für alle gut geeignet, die ihre Ernährung selbst in die Hand nehmen möchten und sich mehr Hintergrundinformationen wünschen. Der Autor räumt mit Ernährungsmythen auf - schließlich gibt es heutzutage so viele Angebote, dass man leicht verunsichert werden kann. Ob glutenfrei, vegan oder Low Carb, die Fülle an Möglichkeiten ist groß und der Autor bringt hier mit seiner aufschlußreichen Lektüre Licht ins Dunkel. Abseits von ultimativen Empfehlen oder strengen Dogmen, gibt er dem Leser Tipps mit an die Hand und das auf informative und zugleich unterhaltsame Weise. Diese kompetenten Empfehlungen lassen sich sicherlich in der ein oder anderen Küche umsetzen. Damit lernt man auf sein Bauchgefühl zu vertrauen, denn genießen ist ausdrücklich erlaubt. Nicht alles, was die Ernähungswelt bietet, bekommt jedem gleich gut, doch auch gegen Unverträglichkeiten lässt sich etwas tun. So kann man selbst herausfinden, was das Beste für einen ist. 
 
Riva Verlag / Münchner Verlagsgruppe ISBN 9783742302175  19,99 Euro  https://www.m-vg.de/
 
 
Wolfgang F. Rothe:  Whisky-Wallfahrten - Ein spiritueller Reiseführer durch Schottland
 
Dieses Buch ist dazu gedacht, Inspiration und spirituelle Orientierung zu bieten. Whisky ist für Schottland dabei weit mehr als nur ein landestypisches Produkt - es ist vielmehr die Essenz seiner Landschaft, seines Klimas, seiner Geschichte. Mit der Whisky-Wallfahrt tritt man deshalb an zu einer Reise zu dem, was im Leben wichtig und wesentlich ist. Man lernt viel Wissenswertes über die Geschichte dieser ganz besonderen Spirituose und ihre Herstellung. Die einzelnen schottischen Destillerien werden ausführlich und reich bebildert vorgestellt. Für Genießer gibt es viele Porträts und eindrucksvolle Fotos über die Whisky-Tradition vor Ort. Dieses Buch in kompaktem Format macht sich gut in jedem Bücherregal und enthält eine inspirierende Sammlung. Es macht sich auch sehr gut als Mitbringsel oder kleines Geschenk (natürlich zusammen mit einer guten Flasche Whisky). Ein Werk das kompetent Auskunft gibt zu Aromen-Geschmack und den einzelnen Sorten. 
 
EOS - Edition Sankt Ottilien  ISBN 9783830678755  19,95 Euro   www.eos-verlag.de

Whisky-Wallfahrten - Rothe, Wolfgang F.

Peter J. Obenaus und Romana Echensperger: Weinguide: Von wegen leicht und lieblich. Das ultimative Weinbuch (nur) für Frauen. Ein Weinführer für die weibliche Seite des Weingenusses. Ein Grundkurs in Wein von einer Master of Wine.

Man spürt die Leidenschaft für den Rebensaft, denn es werden zum Beispiel die wichtigsten Rebsorten und Weinstile vorgestellt. Wein bedeutet Genuss und Kultur, das weiß die Autorin und Sommelière Romana Echensperger nur zu gut. Sie inspiriert den Leser dazu neue Weine auszuprobieren und so kann man sich als Weintrinkerin it diesem "Weinbuch nur für Frauen" bestens informieren. Frauen empfinden es als gesellig, Wein gemeinsam mit anderen sowie zu besonderen Anlässen zu trinken. Deshalb gibt Romana Echensperger viele Tipps zum Experimentieren und sie empfiehlt, wie sich die richtigen Weine für den eigenen Geschmack finden lassen. Ganz ladylike kann man alles über diesen Trinkgenuss erfahren.

Christian Verlag  ISBN 9783959610919 25,00 Euro   www.christian-verlag.de

Weinguide: Von wegen leicht und lieblich. Das ultimative Weinbuch (nur) für Frauen. Ein Weinführer für die weibliche Seite des Weingenusses. Ein Grundkurs in Wein von einer Master of Wine. - Echensperger, Romana

Karl Bauer und Ferdinand Regner: Weinbau

Das AV-Fachbuch zeigt Geschichte, Verarbeitung und wirtschaftliche Bedeutung des Weinbaus und die Rebe wird mit ihren verschiedenen Sorten und der Herkunft vorgestellt. Die 11., aktualisierte Auflage beschäftigt sich intensiv mit Pflegemaßnahmen wie Rebschnitt, Düngung und mit Pflanzenschutzmaßnahmen wie der Bekämpfung von Schädlingen. Es gibt wichtige Hinweise zur Neuanlage eines Weingartens wie Standortansprüche und Tipps zu Pflegearbeiten in der Junganlage. Alle notwendigen Änderungen und Ergänzungen sind in diesem Band nachzulesen, wobei nachhaltige und umweltbedachte Produktionsmethoden im Vordergrund stehen. Für ein erfolgreiches Wirken im Weinbau ist dieses Nachschlagewerk ein Muss, um den Wein als eines der edelsten Erzeugnisse der Natur zu entwickeln und kennenzulernen. Das Ökosystem soll nicht negativ beeinflusst werden, sodass man hier ein breites Wissen zum Weinbau vermittelt bekommt. Im Sinne der Lehrpläne ist in der vorliegenden Auflage alles Wissenswerte enthalten, um sich mit hochwertigen Weinen und ihrer Produktion zu beschäftigen.

Cadmos Verlag / AV Buch ISBN 9783840485039 39,95 Euro www.cadmos.de

Weinbau - Bauer, Karl; Regner, Ferdinand; Friedrich, Barbara

 

Ulrich Strunz:   Warum macht die Nudel dumm? Leichter, klüger, besser drauf: No Carbs und das Geheimnis wacher Intelligenz


Der Autor beschreibt, wie man mit Brot, Kartoffeln und Nudeln den sicheren Weg zu Übergewicht, Diabetes und Demenz geht. Dies ist ein Plädoyer für Gesundheit und einen wachen Geist, um eben jene Lebensmittel wegzulassen, die man auf Dauer garnicht braucht. Diese Kohenhydrate nicht zu sich zu nehmen ist kein Verzicht, sondern laut Ulrich Strunz ein Geschenk. Er schreibt in diesem cleveren Buch von Kokosöl, das das Gehirn geschmeidig macht, von der Wunderwaffe Vitamin C und einem neuen Lebensstil. Mit diesen Tipps gewinnt man mehr Freude und eine neue Einstellung und eine gesunde Ernährung trägt viel dazu bei sich auch besser zu fühlen. Ulrich Strunz beschreibt ebenfalls sehr detailliert Sonderfälle wie Schwangerschaft, No Carb bei Leistungssport oder bei Depressionen. Ein umfassendes Nachschlagewerk für ein fitteres Leben.


Heyne Verlag  ISBN 9783453200630  16,99 Euro   www.strunz.com  www.heyne.de
 

Warum macht die Nudel dumm? - Strunz, Ulrich

 

Nach oben