Elisabeth Zumkehr: Vegetarisch unterwegs im Markgräflerland: Eine kulinarische Entdeckungsreise durch Küche, Landschaft und gelebte Traditionen meiner Heimat

Das Markgräferland ist ausgestattet mit einem günstigen Klima, gedeihenden Pflanzen und ist Heimat für schöne Traditionen. Hier im Dreiländereck gibt es gutes, regionales Essen mit bodenständigen Gerichten. Man lernt auf 317 Seiten den richtigen Umgang mit Lebensmitteln, die Grundlagen der Zubereitung von Fleisch und die Vielfalt der vegetarischen Küche kennen. In diesem Erlebniskochbuch finden sich in jedem Kapitel Rezepte für Suppen und Salate, Hauptgerichte, Desserts oder Kuchen, die zu dem jeweiligen Thema sehr gut passen. Ein Register nach den Hauptzutaten befindet sich im hinteren Teil des Buches. Dazu dürfen Weinempfehlungen nicht fehlen, wie zum Beispiel ein vollmundiger Spätburgunder. Das alles sind Köstlichkeiten mit Tradition die abgerundet werden durch tolle Landschaftsaufnahmen und Wissenswertem zum schönen Ländle.

Narayana Verlag / Unimedica ISBN 9783946566045 24,80 Euro  www.unimedica.de

Vegetarisch unterwegs im Markgräflerland - Zumkehr, Elisabeth

Dr. med. Irene Epple-Waigel u. Dr. med. Udo Böhm: Vegetarisch oder vegan - Aber richtig! - Vorteile und Risiken pflanzlicher Ernährung aus medizinischer Sicht

Die positiven Effekte pflanzenorientierter Kost werden vorgestellt, wobei ein gesundheitsbewusster Lebensstil zählt. Man erfährt alles über die Versorgung mit essenziellen Nährstoffen, aber auch zu den Risiken veganer und vegetarischer Ernährung. Zu diesen zählen zum Beispiel Unverträglichkeiten. Besondere Lebensphasen wie Alter oder Schwangerschaft werden berücksichtigt und die Diagnostik von Nährstoffmängeln darf auch nicht fehlen. Mit dem hier vorgestellten Portionsrechner können die Ernährungsbausteine einfach umgesetzt werden und mit Tipps zu heimischem Superfood statt exotischem Essen lässt sich für mehr Abwechslung auf dem Teller sorgen. Wertvolle Ratschläge werden vom Autorenteam gegeben, wenn es um die Nutzung gesunder Lebensmittel im Alltag geht - wie zum Einkauf und Lagerung oder der Zubereitung. Die konkreten Empfehlungen sind für Laien und Therapeuten gleichermaßen von hohem Nutzen.

Becker Joest Verlag  ISBN 9783954531431 19,95 Euro  www.bjvv.de

Vegetarisch & Vegan - Aber richtig! - Epple-Waigel, Irene; Böhm, Udo
 
Theofano Vetouli:  Vegiterran - mediterran genießen auf vegane Art

Die Länder der Mittelmeerregion haben eine Gemeinsamkeit: Ein Speiseplan reich an frischem Gemüse, Hülsenfrüchten, Getreide, Kräutern und Olivenöl. Hier gibt es eine Fülle von Speisen, bei denen pflanzliche Lebensmittel die Hauptzutaten darstellen. Die aufgeführten Rezepte decken jede Art von Kochanlass ab (ob zu einem Fest, für Familie und Freunde oder für den Alltag) und sie beinhalten eine Vielzahl an lokaltypischen Gerichten. Die Rezepte sind authentisch, vegan und lecker. Sie sind einfach aufgebaut und die Zutaten sind preiswert. So wird die Originalität der Mittelmeerküche auf bestmögliche Art und Weise vermittelt. Willkommen in der veganen Welt!

Compassion Media  ISBN  9783981642537  16,90 Euro    www.compassionmedia.org
 
Vegiterran - Vetouli, Theofano
 
Nikki Buttons:   Vegan durchs Jahr

Nikki Buttons kocht mit Köpfchen: Sie zeigt nicht nur leicht zu zaubernde vegane Gerichte, sondern auch schöne Do-it-Yourself Dekoration für den Tisch - das Auge isst ja schließlich mit. In Zeiten von Lebensmittelskandalen, Massentierhaltung und Allergien, steigt so mancher auf vegane Ernährung um. Das das mit Rücksicht auf die Tiere erfreulich ist, ist die eine Sache, doch es ist auch gut für die eigene Gesundheit. "Vegan durchs Jahr" gibt zahlreiche Anregungen und macht Appetit auf mehr und das lecker und ohne schlechtes Gewissen. Mit Utensilien, die in jedem Haushalt vorhanden sind, lassen sich tolle Menüs kochen und viele pflanzliche Produkte entdecken. Dieses Buch weckt die Freude am Ausprobieren, es enthält zudem einen Saisonkalender für Gemüse und Obst, damit man von Januar bis Dezember und von Apfel bis Zucchini schmackhaft vegan essen kann.

Edition Lempertz   ISBN 9783945152478   16,99 Euro   www.komiko.info   www.edition-lempertz.de

Vegan durchs Jahr - Buttons, Nikki
 
Saskia Rehäußer:   Vegan Family - Leben für die ganze Familie
 
Dies ist ein wertvolles Buch für die ganze Familie und es enthält viele wichtige Hinweise zum veganen Leben - sei es nun, weil man sich aus ethischen Gründen vegan ernähren möchte oder aus gesundheitlichen Gründen. Eine Ernährung ohne tierische Inhaltsstoffe ist garnicht so aufwändig, denn Saskia Rehäußer listet alles auf, was es für eine vegane Ernährung braucht. So gibt es zum Beispiel eine Tabelle, in der der Proteingehalt verschiedener Lebensmittel aufgelistet ist, es gibt Empfehlungen zur Vitamin B12 Zufuhr (je nach Altersklasse) und den vom DGE empfohlenen Eisenbedarf. Mit diesen nützlichen Daten zur Hand, kann man sich nährstoffreich ernähren und vegan - auch in der Schwangerschaft, wie ein Kapitel dieses Buches zeigt. Die Autorin beschäftigt sich schon seit dem Jahr 2012 mit dem Thema und macht richtig viel Freude diese gesunde Lebensweise hier Schritt für Schritt nachzulesen.

CBX Verlag  ISBN 9783945794029  14,95 Euro  www.cbx-verlag.de

Vegan Family - Rehäußer, Saskia
 
 
 
Vitale Landküche aus dem Fläming - Eine kulinarische Erkundung von Michaela Barthel
 
Dieses Buch ist ein Plädoyer für Glück und Gesundheit durch viel Bewegung und bewusste Ernährung. Die Autorin hat sich auf die Suche gemacht nach dem, was in Fläming wächst und was in den Küchen brutzelt. Die Küche Flämings ist erstaunlich abwechsungsreich und steckt voller köstlicher Spezialitäten. Die Zutaten stammen zum Beispiel von den Hofläden der Bauern oder sind frisch und ursprünglich auf dem Markt gekauft. Man ist, was man isst - diese Erkenntnis wird hier weitergegeben. Eine gute, schnörkellose Küche lernt man kennen und zu diesen guten Mahlzeiten gehört eine entspannte Vorbereitung. Es gibt herrliche Gerichte zu entdecken wie zum Beispiel Spinattorte mit Büffelmozzarella, Lammrücken mit Röstgemüse oder als süße Leckerei Holunderblütenwaffeln mit Heidelbeeren. Da ist für jeden etwas dabei und man greift bei diesen wunderbaren Rezepten gerne zu. Die Zubereitung der Speisen wird in einfachen Schritten erklärt, sodass nicht nur das Verzehren Spass macht, sondern auch das Kochen. 
 
Edition Zwischenräume  ISBN 9783981528602  19,80 Euro  www.vitale-landkueche.de 
 
Vitale Landküche aus dem Fläming
 
 

 

Nach oben