Ulrike Arens-Azevêdo und Elke Grimpe: Kochen lernen einfach kreativ - Schülerband

 

Dieses praxisnahe Buch vermittelt wesentliche Kenntnisse, um gute und leckere Speisen auf den Tisch zu zaubern. Es werden zahlreiche Rezepte geliefert und dazu die wichtigsten küchentechnischen Grundlagen mit Tipps und ernährungsrelevanten Hinweisen. So entsteht Spaß am Kochen und Backen und man erfährt, wie man zum Beispiel den Nährstoffgehalt zu den Rezepten berechnet. Damit alles gut klappt, sind diese in einem chronologischen Arbeitsablauf beschrieben. Durch Skizzen und Ablauffotos sind die Schritte leichter zu meistern. Ein alphabetisches Sachregister hilft beim Suchen, sodass der anschließende Verzehr genussvoll gelingt. Mit diesen Ideen können auch eigene, individuelle Kreationen entstehen. Es gibt interessante Einblicke von der Theorie für die Praxis, zahlreiche Hinweise vereinfachend den Prozess. Es ist ein Buch zur guten Orientierung für den Unterricht oder den Alltag.

Bildungsverlag 1  ISBN 9783427342007 29,95 Euro  www.bildungsverlag1.de

Kochen lernen. Schülerband - Arens-Azevêdo, Ulrike; Grimpe, Elke; Peschke, Elisabeth; Rosomm-Grolms, Marion

Karoline Meindl-Dietrich: Kochbuch für ländliche Haushalte

Die Autorin war Lehrerin am landwirtschaftlichen Haushaltslehrerinnenseminar. In diesem Werk wird ihr reiches Wissen an viele Generationen weitergegeben und es eignet sich nach wie vor hervorragend für den Unterricht. Man lernt alles über die Grundsätze der Vollwerternährung, Hygiene in der Küche, Lebensmittelqualität und weiteres Wissenswertes mehr. Dazu gehören nicht nur Rezepte von A bis Z, sondern auch Wichtiges wie kochtechnische Ausdrücke. Urgroßmutters Kochbuch bleibt eben immer aktuell, denn es wurden ebenfalls viele mehrfach erprobte Ideen eingebracht. Bei der Neubearbeitung dieser Auflage wurde pädagogische und ernährungstechnische Richtlinien berücksichtigt. Es ist ein echtes Standardwerk, bei dem man alles über gesunde Lebensmittel und ihre Verwendung nachlesen kann und das einfach zeitlos modern ist.

Cadmos Verlag  ISBN 978-3840430428  24,95 Euro  www.avbuch.at   www.cadmos.de

 Kochbuch für ländliche Haushalte - Meindl-Dietrich, Karoline

Bettina Snowdon: Kochen und Backen bei Gluten & Weizen Unverträglichkeit

 

Eine steigende Anzahl von Menschen reagiert auf bestimmte Stoffe in Weizen und anderen Getreidearten mit Unverträglichkeiten. Dabei gelingen Brote, Kuchen, Gebäck, Pizza und Waffeln auch ohne oder mit wesentlich weniger Weizen und Gluten. Es gibt eine große Bandbreite an schmackhaften Gerichten zu entdecken, sodass man auf fast nichts verzichten muss. Die Auswahl an leckeren Mahlzeiten reicht vom Frühstück bis zum Abendessen und natürlich ist auch für den kleinen Hunger gesorgt: mit süßen Leckereien, sowie pikanten Snacks und Knabbereien. Die 135 Rezepte reichen von raffiniert bis klassisch, damit die Ernährung optimal abgestimmt werden kann und für jede Menge Abwechslung gesorgt ist.

Trias Verlag  ISBN 9783432104089 19,99 Euro   www.trias-verlag.de

Kochen und Backen: Gluten- & Weizen Unverträglichkeit - Snowdon, Bettina

Philip Raillon: Kochen im Nirgendwo - Günstige und leckere Gerichte für Backpacker

Dieses praktische Outdoor-Kochbuch mit Spiralbindung ist ideal für unterwegs und bietet viele Ideen für Backpacker. So hat man garantiert guten Hunger und findet viele Anregungen für die Reise. Der Leser bekommt Appetit auf Neues und die Zubereitung der Mahlzeiten wird Step by Step erklärt. Für hunrige Reisemäuler gibt es leckere Gerichte zu entdecken, die sich problemlos auch auf kleiner Gasflamme kochen lassen. Die Rezepte sind absolut campingtauglich und wurden selbst vom Autor auf seiner Tour mit einem Van von Neuseeland nach Australien ausführlich erprobt. Es ist alles enthalten was sich mit einfachen Mitteln abseits der Zivilisation und ohne viel Vorwissen auf den Teller zaubern lässt. Die Fotos zeugen von Experimentierfreude beim Kochen und die Hauptsache ist natürlich, dass es schmeckt.

360 Grad Medien ISBN 9783944921983 14,95 Euro  www.360grad-medien.de

 Kochen im Nirgendwo - Raillon, Philip

Kochen durchs Jahr - Die besten saisonalen Rezepte

 

Die besten Rezepte für das ganze Jahr werden hier mit Saisonkalender vorgestellt. Das Motto lautet: "Zurück zum Ursprünglichen" - mit ehrlichen Zutaten aus der Region. Die Lebensmittel haben einen tollen Geschmack, denn im Freiland gereiftes Obst und Gemüse ist besonders aromatisch. So kann man mit allen Sinnen genießen und den Speiseplan nach der Jahreszeit ausrichten. Man entwickelt mit dieser Lektüre ein Bewußtsein dafür, wann hierzulande was wächst und gedeiht. Es gibt viele wertvolle Tipps zur Konservierung, Haltbarkeit und Lagerung. Zudem hilft man natürlich der Umwelt, wenn man lokal einkauft und alles landet frisch auf dem Teller. In diesem Buch sind die herrlichsten Gerichte versammelt - vom ersten Spargel mit cremiger Hollandaise über frischgebackenen Möhrenkuchen im Herbst bis hin zu Rosenkohl mit Wild im Dezember.

 

Stiftung Warentest   ISBN 9783868514582   19,90 Euro   www.test.de

Kochen durchs Jahr

 

Dagmar von Cramm:  Kochen für Kleinkinder - Gesund essen ab dem ersten Jahr


Dieses Buch orientiert sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Dem zu Grunde liegt die Menge an Nähr- und Mineralstoffen, die ein Kind täglich braucht, um optimal versorgt zu sein. Gemeinsame Mahlzeiten sind ein wichtiger Teil des Familienlebens, deshalb ist es wichtig ihnen einen Platz im Alltag zu geben. Hier lernen Kinder ihren eigenen Geschmack zu entwickeln und probieren Neues aus. So wird das Essverhalten positiv geprägt - da lohnt es sich auf jeden Fall selber zu kochen, frische Lebensmittel einzukaufen und sich Gedanken über gutes Essen zu machen. Dieses Buch möchte dabei helfen, dass Kinder Freude am Essen haben und das mit vielen einfachen Rezepten und Tipps. Auf diese Weise ist es kein Problem mehr, ein Kind gut zu versorgen.


Gräfe und Unzer Verlag  ISBN 9783833850141  8,99 Euro   www.gu.de
 

Kochen für Kleinkinder - Cramm, Dagmar von

Elisabeth Engler:  Kräuter- und Gewürzsalz 101 leckere Salzmischungen Höllisch scharf und himmlisch würzig

Verwendung von Salzmischungen oder welches Zubehör und Zutaten man braucht, das lernt man in diesem Buch. Farben, Sorten und Geschmacksrichtungen sind vielfältig und reichen von himmlisch würzig bis höllisch scharf - ganz nach dem eigenen Gusto. Denn mit Salz kann man viel mehr anfangen als einfach nur würzen, das hat schon längst auch die Sterneküche entdeckt. Den besten Nutzen erhält man, wenn erst unmittelbar vor dem Servieren abgeschmeckt wird. Man staunt wie gut manches zusammenpasst, was man nicht erwartet hat.


Compbook Verlag  ISBN 97839373058   9,99 Euro   www.compbook.de

Kräuter- und Gewürzsalz - Engler, Elisabeth

Katharina Mayer und Katrin Blaschke:  Kuchentratsch - Omas verraten ihre Geheimrezepte


25 Omakuchen zum Naschen - von fruchtigem Apfelkuchen bis zur Linzertorte sind viele Klassiker dabei. Es sind alt hergebrachte, erprobte Rezepte, bei denen regionale Rohstoffe sowie die ein oder andere Geheimzutat verwendet werden. Das Ganze wird gewürzt mit einer ordentlichen Portion Erfahrung und so entsteht der perfekte Kaffeeklatsch. Liebe und Herzlichkeit fehlen bei diesen Kuchen natürlich auch nicht und das merkt man ihnen auch an. Die köstlichen Versuchungen stammen von acht Seniorinnen aus dem Kuchentratsch Backteam. Die Damen verstehen etwas von ihrem Handwerk und geben ihr Back-Wissen gekonnt weiter. Mit diesem Buch werden die Kuchen genauso lecker wie von Oma und gelingen garantiert. Dazu gibt es clevere Tipps was man alles in der Küche braucht, von der Rührschüssel bis zur Muffin-Backform. Das Buch "Kuchen-Tratsch" sorgt nicht nur für schmackhafte Ergebnisse, sondern auch für viele Glücksmomente bei der Herstellung. Traumhafte Kuchen werden gezaubert - für die Familie, Freunde und alle anderen Leckermäuler.


Frech Verlag   ISBN 9783772480041  15,99 Euro   www.topp-kreativ.de
 

Kuchentratsch - Mayer, Katharina; Blaschke, Katrin

Ute Ligges und Kerstin von Broich:  Kürbiszeit - Die besten Rezepte und Dekoideen vom Kürbishof Ligges

Es gibt in diesem Buch eine Übersicht über die besten Sortenempfehlungen, alle Informationen zum Kürbisjahr - von der Aussaat bis zur Ernte - und natürlich die leckersten Kürbisrezepte. Vom Gesichterschnitzen bis zum Dekorieren mit Blumen sind außerdem viele kreative Ideen dabei. Der Kürbis ist eine der ältesten Nutz- und Kulturpflanzen der Menschheit, auch heute im 21. Jahrhundert schätzen wir ihn in der modernen Küche. Das Interessante an diesem Fruchtgemüse ist, dass keine Sorte wie die andere schmeckt. Entsprechend seines Aromas ist der Kürbis daher vielfältig zu verwenden: Für Vorspeisen oder roh im Salat zum Beispiel. Ebenfalls können Suppen, Beilagen oder Desserts aus ihm zubereitet werden. Dieses Buch sorgt mit seinen farbenfrohen Eindrücken und den vielen Rezepten auf jeden Fall für Kreativität.


Bloom's  ISBN 9783945429877  16,90 Euro   www.blooms.de

Kürbiszeit - Ligges, Ute; Broich, Kerstin von

kabel eins sucht den BBQ-King - Die besten Grillrezepte - Das Kochbuch - Herausgegeben von Ralf Frenzel

Grillen ist ein fantastisches Gemeinschaftserlebnis - ob mit Freunden oder der Familie, im Park oder im eigenen Garten, hier kann man jede Menge Inspiration und gute Rezepte finden. Man lernt neue Garmethoden kennen, neue Zubereitungsarten, internationale und exotische Zutaten und erfährt einiges über echte Klassiker für ein BBQ. Empfohlen wird ein traditioneller Holzkohle-Grill, der unabhängig von Strom und Gas jederzeit einsatzbereit ist und mit dem man den charakteristischen, rauchigen Geschmack erhält. Es gibt in diesem Buch jede Menge zu Nachlesen und vor allem zum Nachmachen - von der Vorspeise bis zum süßen Abschluss wird jeder Geschmack getroffen und man erhält ein einzigartiges Aroma. Egal ob Fleischesser oder überzeugter Vegetarier, bei diesen Rezepten ist für jeden etwas dabei. Es gibt viele lehrreiche Tipps und brauchbare Tricks für die Zubereitung auf glühenden Kohlen. Da kann man nur viel Vergnügen wünschen beim nächsten Grillfest, denn mit diesem Buch gelingt das bestimmt.
 

Tre Torri Verlag   ISBN 9783944628806  16,95 Euro  www.tretorri.de

kabel eins sucht den BBQ-King

Andrea Mast:  Kakao pur  - Gesunde Schokolade aus rohen Kakaobohnen selbst herstellen
 

Mit diesem Buch und seinen konkreten Anleitungen gelingt es gesunde, naturbelassene Schokolade herzustellen. Mit dem Grundrezept kann man ganz leicht verfeinern und edle Kreationen zaubern - so gelingen Pralinen und vieles mehr ganz einfach. Andrea Mast gibt dazu viele Hilfestellungen, was man alles in der Schokoladenküche braucht. Sie wirft einen Blick auf die Ernte, die Verarbeitung und die Geschichte des Kakaos, der hier seine ganze Aromavielfalt zeigt. Dabei ist für jeden Geschmack etwas vorhanden: Mini-Törtchen, Amaranth-Riegel oder leckerer Brotaufstrich. Hinweise zur Haltbarkeit und Aufbewahrung fehlen ebensowenig. So erhält der Leser die Möglichkeit die Kakaobohne mit ihrem ganzen Potential für die Herstellung von Schokolade zu erfahren.


Joy Verlag  ISBN 9783928554886  19,95 Euro   www.joy-verlag.de

Kakao pur - Mast, Andrea

 

Nach oben